Источник: https://sev-skoshi.nubex.ru/o_shkole/5968/5971/58204/

Память - это способность мозга запоминать, хранить и воспроизводить информацию. От нее зависит многое – обучаемость, способность работать в режиме многозадачности. В зависимости от различных внешних факторов память может улучшаться или ухудшаться. Ее также нужно тренировать, чтобы постоянно поддерживать мозг в тонус.

Существуют следующие виды памяти:

зрительная - способность ребенка воспринимать и удерживать в памяти зрительные образы;

слуховая - способность ребенка воспринимать и удерживать в памяти слуховые образы;

моторная - способность запоминать и воспроизводить различные двигательные операции (плавание, езда на велосипеде, различные игры).

Общие рекомендации по развитию памяти детей:

  • Новые знания должны быть доступными, яркими и интересными.
  • Запоминается лучше то, что подается в игровой форме и включено в какую-либо практическую деятельность (покрутить предмет в руках, понюхать, послушать).
  • Должны присутствовать повторения. Например, играя в одни и те же игры, ребенок запоминает их правила.
  • Должна быть возможность использовать полученные сведения.

Показатели развития памяти:

  • Дети старшего дошкольного возраста могут запомнить при помощи зрительной и слуховой памяти 10 объектов (игрушки, картинки, слова).
  • Слова или объекты, которые предъявляются для запоминания, ребенок должен уметь классифицировать.
  • Уметь рассказать несколько сказок со всеми деталями.
  • Ребёнок называет свое имя, фамилию, адрес, имена родителей и их профессии.
  • Рассказывать стихи из трех четверостиший.
  • Знать последовательность времен года, месяцев, дней недели.
  • Ориентироваться во времени (вчера, сегодня, завтра, части суток).
  • Владеть прямым и обратным счетом в пределах 20.

Примеры игр на развитие памяти

1. «Запомни пары»

Оборудование: знакомые ребенку предметные картинки, из которых можно составить пары, подходящие друг другу по смыслу.

Описание: картинки перемешиваются и раскладываются на столе. Взрослый произносит слова, к каждому из которых ребенок подбирает соответствующую картинку и подходящую ей по смыслу парную картинку.

Например, тетрадь - ручка, яйцо - цыплёнок, ключ - замок, кисточка - краски и т. д. По мере тренировки взрослый может проводить игру на слух (без картинок), называя одно слово из пары, а ребенок должен вспомнить и назвать второе.

2. «Запомни и запиши цифры»

Оборудование: карточка с  написанными на ней цифрами.

Описание: взрослый показывает ребенку таблицу с цифрами и предлагает внимательно её рассмотреть в течение 10-15 секунд, стараясь запомнить, как они идут по порядку. Затем таблица слева закрывается, а ребенок должен назвать или написать увиденные цифры в заданном порядке.

3. «Вкус и запах»                                                                                   

Описание: задание № 1: Представь лимон. Каков он на вкус? Вспомни, как пахнет лимон? Расскажи об этом. Представь, что ты держишь лимон в руке. Что ты чувствуешь? Нарисуй лимон.

Задание № 2: Представь апельсин. Каков он на вкус? Вспомни, как

пахнет апельсин. Какого цвета апельсин? Представь, что ты держишь его в руке. Что ты чувствуешь? Нарисуй апельсин.

Задание № 3: Расскажи, чем отличается лимон и апельсин. Чем они похожи.

4. «Игра в слова»

Описание: ребенку называется 10 слов. Например: гора, звезда, окно, булка, ручка, мыло, весна, очки, книга, белка.

С первого прочтения ребенок должен запомнить и сказать не менее 4-х слов, со второго – не менее 5-6 слов, с третьего прочтения ребенок должен назвать все 10 слов.

5. «Сделай фигуру»

Описание: взрослый выкладывает фигуры из счетных палочек. Ребенок запоминает фигуру, после чего она закрывается. Ребенок должен сложить точно такую же фигуру.

6. «Волшебный мешочек»

Описание: положите в непрозрачный мешочек разные предметы, которые ребенок должен узнавать на ощупь. После узнавания, пусть отдает предмет вам. Когда мешочек опустеет, попросите ребенка перечислить все вещи, которые он достал в том порядке, в котором он их доставал.

7. «Что пропало?»

Оборудование: 7-10 игрушек или картинок.

Описание: после рассматривания игрушек (картинок) взрослый раскладывает их на столе и просит запомнить, в каком порядке они лежат. Затем ребенок закрывает глаза, а взрослый убирает одну из игрушек (картинок) и выравнивает нарушенный ряд предметов. Ребенок должен вспомнить, какую игрушку (картинку) убрали, и показать, где она находилась.

8. «Сетка памяти».

Оборудование: листы с таблицами на 4, 6, 9 или 12 клеток. Образец с заданием, карточки с предметами или животными.

Описание: ребёнок запоминает расположение картинок в таблице на образце, затем образец убирается, и ребёнок по памяти выкладывает картинки. Начинать нужно с меньшего количества картинок, затем игра усложняется, увеличивается количество клеток.

9. «Пары слов».

Описание: взрослый называет пары слов, близких по смыслу. Предлагает ребёнку их запомнить, затем называет второе слово из пары, а ребёнок вспоминает первые слова. Задание можно усложнить: взрослый называет пары слов, не подходящих по смыслу. Предлагает ребёнку их запомнить, затем называет второе слово из пары, а ребёнок так же вспоминает первые слова.

© 2019, Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Архангельской области «Северодвинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат»

 

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.